alle öffnen alle schließen

LVwG hält Gebühr für eine Abfallsammelstelle der Gemeinde Oberwart für gesetzwidrig

Die Gemeinde hat eine Verordnung erlassen, wonach für die Benützung der Abfallsammelstelle eine jährliche Gebühr eingehoben wird.  Gegen darauf gestützte Gebührenbescheide wurden Beschwerden an das LVwG erhoben. Im Beschwerdeverfahren wurde geprüft, ob die Verordnung dem Gesetz entspricht. Das tut sie nach Ansicht des Gerichts aus mehreren Gründen nicht:
Sie steht im Widerspruch zum Finanzausgleichsgesetz, weil die  Abfallsammelstelle keine Gemeindeeinrichtung sondern vom Umweltdienst Bgld. betrieben wird. Die Gemeinde trägt kein wirtschaftliches Risiko beim Betrieb und hat keinen Einfluss auf die vom UDB und BMV ausgeübten Tätigkeiten in dieser Abfallsammelstelle. Auch die Gebührenhöhe widerspricht dem Finanzausgleichsgesetz. Eine Gebührenkalkulation lag dem Gemeinderatsbeschluss betreffend die Verordnung nicht zugrunde. Die Höhe der Gebühr übersteigt die zulässige Grenze, wie Berechnungen des Gerichts ergaben. Zudem ist die Verordnung teilweise nicht ausreichend bestimmt. Sie knüpft einerseits an der Anzahl der auf einem Grundstück vorhanden "Haushalte" andererseits an der Einheit "Wohnobjekt" an, wofür ein Beitragssatz festgelegt wird. Ein Wohnobjekt dient Wohnzwecken (egal wann und wie oft diese bestehen). Der Begriff "Haushalt" schränkt das Wohnen auf eine aktive Wirtschaftsführung von Personen ein, die in einem Wohnobjekt zusammen wohnen und eine gemeinsame Hauswirtschaft führen. Leerstehende Wohnobjekte, Ferienobjekte, Urlaubsdomizile zählen beispielsweise nicht dazu. Es ist deshalb unklar, ob es für die Gebühr genügt, dass in Oberwart eine Wohnung vorhanden ist oder ob dort auch ein Haushalt geführt werden muss. Wegen dieser Bedenken hat das LVwG die Verordnung beim VfGH angefochten und ihre Aufhebung beantragt.

Landesverwaltungsgericht Burgenland,
vom 11.04.2019, Zahl E HG3/06/2019.001
Volltext Normprüfungsantrag

Keine Genehmigung für Änderung eines Teilbebauungsplanes

Abfallsammelstelle der Gemeinde

Weingesetz: "Irreführungsverbot" nicht verletzt

Rechtswidrige Vergabe der ambulanten Durchführung von MRT-Befundungen

Pressemitteilung 20.12.2018

Brief des Österreichischen Rechtsanwaltskammertages aus Anlass der Nachbesetzung des Präsidenten des LVwG

Straßenpolizeiliche Entfernung von Wahlplakaten

PRÄSIDIALMITTEILUNG 1/2018

Baurecht: Die Erteilung einer Baubewilligung setzt einen diesbezüglichen Antrag voraus

Jagdrecht: Überschreitung/Nichteinhaltung des Abschussplanes

Naturschutzgesetz:

Wählerverzeichnisse - LVwG bestätigt viele Streichungen

Kosten für Starebekämpfung

PRÄSIDIALMITTEILUNG 1/2017: Erste unabhängige Richterakademie in Österreich gegründet

Fischteichprojekt wegen fehlender Flächenwidmung nicht bewilligt

Auskunftspflicht der Verwaltungsbehörde

Gemeinde hat keine Parteistellung im Bewilligungsverfahren nach dem Veranstaltungsgesetz

Umweltinformationsgesetz

PRÄSIDIALMITTEILUNG 5/2016

PRÄSIDIALMITTEILUNG 4/2016: Umfahrung Schützen: VwGH bestätigt LVwG

PRÄSIDIALMITTEILUNG 3/2016: Das Landesverwaltungsgericht Burgenland bestätigt die Auswahl des voraussichtlichen Generalplaners für den Neubau des Krankenhauses Oberwart

Befahren eines öffentlichen Weges im Jagdgebiet während einer Jagd zulässig

Jagdgesetz: Abschussplanzahlen müssen in die Abschussliste nicht eingetragen werden

PRÄSIDIALMITTEILUNG 2/2016: „Uhudlerverfahren": Landesverwaltungsgericht (LVwG) behebt Rodungsbescheide

PRÄSIDIALMITTEILUNG 1/2016 Umfahrung Schützen: wasserrechtliche Bewilligung wirkt

Schuldirektorenernennung aufgehoben

Vorschreibung einer Abfallbehandlungsabgabe setzt Haushalt voraus

Deklarierung des Uhudlers als Obstwein

PRÄSIDIALMITTEILUNG 4/2015 Uhudlerverfahren: Strafen und Rodungsaufträge rechtskräftig

Baurecht: Prüfungen der Baubehörde vor Erteilung der Baubewilligung können nicht durch Auflagen im Baubewilligungsbescheid ersetzt werden.

Eigenjagd mit Jagdverwalter und Wildschaden

Kanalbenützungsgebühr: Vorschreibung nur bei entsprechender Abgabenverordnung

Jagdgesetz - Abschussliste: Eintragung über Wildfleisch nicht verlangt

Jagdrecht: Abschussplan für ganzen Jagdbezirk rechtswidrig